“No dia de São Martinho, pão, castanhas e
vinho” ou “no dia de São Martinho, vai à adega e prova o vinho” são dois dos
ditados populares, recordados outono após outono e associados às tradições da
castanha. No entanto, para perceber de onde vêm estas tradições é preciso
recuar no tempo – até ao século IV.
Celebrado um pouco por todo o mundo a 11 de novembro,
o dia de São Martinho foi instituído em honra de Martinho, um soldado romano
nascido na Hungria, por volta do ano 316, que fundou um mosteiro em Tours, do
qual se tornou bispo.
Mas qual é afinal a origem do dia de São
Martinho, dos magustos e dos ditados transmitidos de geração em geração que,
todos os anos, em novembro, renovam a tradição das castanhas? Descubra mais
sobre este dia festivo e aproveite algumas receitas para o comemorar de forma
saborosa e saudável.
A história de como São Martinho dividiu a sua
capa com um mendigo num dia de chuva, levando a que despontasse um dia de sol,
está também associada ao “Verão de São Martinho”, o período de bom tempo que
habitualmente acontece por esta altura, todos os anos.
Em Portugal é tradição comer castanhas assadas
acompanhadas de água-pé ou jeropiga, mas noutros países as castanhas não fazem
parte deste dia. Em Espanha faz-se a matança do porco; na Alemanha a tradição
passa por fogueiras, doces e vinho quente; na Itália faz-se também a prova do
vinho novo e na Croácia as uvas são batizadas.
A ligação entre o São Martinho e as castanhas
em Portugal terá vindo da tradição do magusto de Todos os Santos, celebrado a 1
de novembro. Nesta data era habitual, especialmente no norte do país, assinalar
os finados ao redor de uma fogueira e com uma mesa onde não faltavam as
castanhas, para que os espíritos dos que tinham deixado a família pudessem
apreciar o aconchego das chamas e das iguarias.
Em Portugal, a passagem ao calendário
gregoriano, em 1582, retirou 10 dias ao calendário anteriormente instituído. Os
dias foram retirados do mês de outubro, o que levou a que o magusto de 1 de novembro
passasse a ser celebrado a 11 de novembro, dia que foi mais tarde atribuído a
São Martinho de Tours.
Em finais de outubro, os ouriços já começam a
cair dos castanheiros, deixando à mostra as apetecíveis castanhas. Da mesma
forma, o vinho novo, nascido das uvas colhidas no final do verão, está pronto a
ser provado. A abundância de castanhas e vinho nesta época do ano, em especial
no centro e norte, e a sua longa tradição à mesa dos lusitanos, foi quanto
bastou para enraizar a tradição das castanhas e vinho no São Martinho.
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