O dia Internacional da Bolota celebrou-se
dia 10 de novembro, tendo como objetivo principal consciencializar a população
sobre a destruição da floresta autóctone em Portugal.
As bolotas são um alimento para os porcos,
mas também são utilizadas na culinária portuguesa.
As propriedades alimentícias e de
cosmética das bolotas são valorizadas por cientistas de todo o mundo.
Durante a Idade Média utilizava-se em
Portugal o recheio de bolota triturada para curar doenças sexualmente
transmissíveis.
Os Lusitanos obtinham farinha das bolotas
com que faziam pão, o que ainda é feito hoje em dia.
Torta de broa de bolota
1/2kg de farinha
100 a 150gr de
farinha de trigo integral
1/2lt água
quente
200 ml de água
morna
1 colher de sopa
de sal
1 cubinho de
fermento de padeiro fresco (25gr)
tâmaras q.b.
1 molho de
coentros
azeite q.b.
1 dente de
alho
1 chávena de
pinhões
sal q.b.
queijo de Serpa
q.b.
Preparação:
1. Comece por
escaldar a farinha de bolota: deite-a numa bacia e verta-lhe a água a ferver
por cima; amasse bem e deixe repousar cerca de uma hora coberta com um pano
humedecido em água quente;
2. Dilua o
fermento e o sal na água morna e junte esse preparado, amassando bem até que a
mistura esteja homogénea;
3. Acrescente a
farinha de trigo e amasse bem até obter uma massa pegajosa e firme; acrescente
mais farinha até obter essa consistência; amasse sempre bem e deixe repousar
mais uma hora, coberta com um pano;
4. Molde bolinhas
que achata depois com um rolo de massa e corta depois com um aro circular.
5. Coloque depois
as tortitas na chapa até ficarem tostadas por fora.
6. Para o pesto,
coloque as folhas de coentros, um fio de azeite e o dente de alho num almofariz
e esmague. Adicione os pinhões tostados, sal e esmague mais um pouco.
7. Em cada tortita, coloque uma boa colher de queijo de Serpa, cerca de 4 tâmaras e guarneça com o pesto e alguns pinhões tostados por cima.
Carolina Ferreira, Laura Marques 8ºC
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