terça-feira, 15 de novembro de 2022

A Bolota e o seu dia

 


O dia Internacional da Bolota celebrou-se dia 10 de novembro, tendo como objetivo principal consciencializar a população sobre a destruição da floresta autóctone em Portugal.

As bolotas são um alimento para os porcos, mas também são utilizadas na culinária portuguesa.

As propriedades alimentícias e de cosmética das bolotas são valorizadas por cientistas de todo o mundo.

Durante a Idade Média utilizava-se em Portugal o recheio de bolota triturada para curar doenças sexualmente transmissíveis.

Os Lusitanos obtinham farinha das bolotas com que faziam pão, o que ainda é feito hoje em dia. 

Torta de broa de bolota



    1/2kg de farinha

    100 a 150gr de farinha de trigo integral 

    1/2lt água quente 

    200 ml de água morna 

    1 colher de sopa de sal 

    1 cubinho de fermento de padeiro fresco (25gr) 

    tâmaras q.b. 

    1 molho de coentros 

    azeite q.b. 

    1 dente de alho 

    1 chávena de pinhões 

    sal q.b. 

    queijo de Serpa q.b.

 

Preparação:

    1. Comece por escaldar a farinha de bolota: deite-a numa bacia e verta-lhe a água a ferver por cima; amasse bem e deixe repousar cerca de uma hora coberta com um pano humedecido em água quente;

    2. Dilua o fermento e o sal na água morna e junte esse preparado, amassando bem até que a mistura esteja homogénea;

    3. Acrescente a farinha de trigo e amasse bem até obter uma massa pegajosa e firme; acrescente mais farinha até obter essa consistência; amasse sempre bem e deixe repousar mais uma hora, coberta com um pano;

    4. Molde bolinhas que achata depois com um rolo de massa e corta depois com um aro circular.

    5. Coloque depois as tortitas na chapa até ficarem tostadas por fora.

    6. Para o pesto, coloque as folhas de coentros, um fio de azeite e o dente de alho num almofariz e esmague. Adicione os pinhões tostados, sal e esmague mais um pouco.

    7. Em cada tortita, coloque uma boa colher de queijo de Serpa, cerca de 4 tâmaras e guarneça com o pesto e alguns pinhões tostados por cima.

Carolina Ferreira, Laura Marques 8ºC


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