Comemorado no
dia 14 de novembro, o Dia Mundial da Diabetes foi criado em 1991 pela International
Diabetes Federation (IDF) e pela Organização Mundial da Saúde
(OMS) com o objetivo de dar resposta ao aumento alarmante de casos de diabetes
no mundo.
Em 2007
tornou-se num dia oficial de saúde da ONU, após aprovação das Nações Unidas em
dezembro de 2006.
Cerca de 400
milhões de pessoas no mundo sofrem de diabetes e 5 milhões morrem por ano
devido a esta doença. Um em dois adultos com diabetes não está diagnosticado.
670 mil milhões de dólares são gastos por ano com a diabetes, estimando-se que
em 2040 haja um aumento para 642 milhões de pessoas atingidas pela doença.
Portugal
posiciona-se entre os países europeus que regista elevadas taxas de prevalência
da Diabetes (cerca de 13,3% da população portuguesa) com idades compreendidas
entre os 20 e os 79 anos.
Uma das atividades
realizadas neste dia são as caminhadas pela diabetes.
Existem vários
tipos de diabetes como o Tipo 1, Tipo 2, Gestacional e outros, mas esses
ocorrem com menor frequência.
Os principais
objetivos da alimentação de uma pessoa com diabetes são obter um bom controlo
da glicemia, colesterol, triglicéridos, pressão arterial, atingindo e mantendo
um peso saudável, de forma a prevenir o aparecimento das complicações da
diabetes. Para ajudar a controlar estes fatores de risco, recomenda-se a
redução da ingestão de gordura e sal e o aumento da ingestão de fibra.
Diana Ferreira, 11.º A
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