O S. Martinho, comemorado a
11 de novembro, é um dos santos mais populares da igreja católica e está
associado a inúmeras tradições rurais, imortalizadas nos ditados/ provérbios
populares.
Eis alguns:
“No
dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho.”
“Em
dia de S. Martinho atesta e abatoca o teu vinho.”
“Martinho
bebe o vinho, deixa a água para o moinho.”
“Em
dia de S. Martinho, come-se castanhas e bebe-se vinho.”
“No
dia de S. Martinho, mata o teu porco, chega-te ao lume, assa castanhas e prova
o teu vinho.”
Quando a castanha nasce, vem protegida por uma “capa” cheia de picos, é o chamado “ouriço da castanha”.
Quando se aproxima outubro / novembro, o ouriço abre, a castanha cai e podemos
comê-la crua, assada ou cozida. Há quem a utilize para fazer sobremesas, como
os famosos pastéis de castanha.
A castanha é um alimento
muito antigo, pois há informações que já na pré-História era consumida, muito
antes da batata.
A castanha é uma
extraordinária fonte de energia, rica em vitaminas C e B6 e em minerais –
potássio, fósforo e o magnésio. É também caracterizada por um baixo teor de
gordura.
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