O Dia Mundial da Água celebra-se anualmente a 22 de março, tendo como principal objetivo alertar as populações e os governos para a urgente necessidade de preservação e poupança deste recurso natural tão valioso. Esta comemoração surgiu no âmbito da Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento e Ambiente, em 1992.
Promover a sustentabilidade da água,
através da sua poupança é uma tarefa fundamental que cabe a todos nós, uma vez
que a gestão dos recursos de água tem impacto em vários setores, nomeadamente
na saúde, produção alimentar, energia, abastecimento doméstico e sanitário,
indústria e sustentabilidade ambiental.
Nos últimos anos, as alterações
climáticas provocaram graves impactos nos recursos de água, visto que as alterações
atmosféricas como tempestades, períodos de seca, chuvas e frio afetam a
quantidade de água disponível e colocam em risco os ecossistemas que asseguram
a qualidade da água. A água é tudo, e tudo é água. Posto isto, a sua
preservação deve ser uma das nossas principais prioridades.
Curiosidades: O volume total de água no planeta Terra é de 1.4 mil milhões km3. Os
recursos de água doce rondam os 35 milhões km3 (cerca de 2.5% do volume total
de água). Destes 2.5%, cerca de 24 milhões km3 (ou 70%) estão em forma de gelo
(zonas montanhosas, Antártida e Ártico).30% da água doce disponível está
armazenada no subsolo (lençóis freáticos, solos gélidos e outros). Isto
representa 97% de toda a água doce disponível para uso humano. 70% da água doce
é utilizada na rega, 22% na indústria e 8% no uso doméstico.
Como poupar este recurso tão valioso?
Em suma, a água é indispensável para a nossa sobrevivência e é um recurso muito frágil que precisa de ser preservado. Saliento ainda, a importância de conhecermos o estado em que o nosso próprio país se encontra relativamente à escassez deste recurso, para mais informações recomendo a consulta desta publicação:
https://www.instagram.com/p/CKwxSfFMNDg/?igshid=s4d3vhhxfwnm
Mariana Fonseca
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